能源政务信息网
当前所在:首页 > 预测预警

新一轮农网改造升级工程为农村“强筋健骨”

来源:北极星电力网 时间:2018-03-13 00:12:23浏览量:5422

北极星农电网讯:经过一年半的艰苦奋战,国家电网公司于2017年9月提前3个月完成新一轮农网改造升级两年攻坚战,完成153.5万眼农田机井新通电及改造、6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级、7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿,大大提升了农民生活水平和质量,为农村电网强筋健骨,为农村经济发展保驾护航。

根据国务院部署,国家电网公司是此轮农网改造升级工程的建设主力,井井通电、小城镇(中心村)电网改造升级和村村通动力电这三大建设任务,国家电网的投资达到1423.6亿元。与其他方面存在着的城乡发展不平衡一样,电力供应也存在着城乡发展的不平衡问题。2016年2月,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于十三五期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》,提出实施新一轮农网改造升级工程。其中,小城镇中心村农网改造升级、农村机井通电纳入国务院重点工作,贫困村通动力电纳入国家脱贫攻坚重点任务,这也被称为新一轮农网改造升级的三大任务。

十二五时期实施农村电网改造升级工程以来,农村电网结构大幅改善,电力供应能力明显提升,管理体制基本理顺,同网同价基本实现,彻底解决了无电人口用电问题。但受自然环境条件、历史遗留问题等各种因素制约,城乡电力服务差距较为明显,农村地区电力保障能力与日益增长的用电需求不相适应。国家电网公司克服时间紧、任务重、施工难度大等困难,以服务地方经济建设为己任,加快电网建设步伐,为地方经济的发展提供强有力的电力保障。电网电网发扬拼搏实干精神,加大资金投入,加强施工管理,全力按时保质完成农网改造升级工程,为促进农业农村发展、全面建成小康社会作出新贡献。

由此,农村电网是农村重要的基础设施,对促进农业农村发展、改善农民生产生活条件具有不可替代的作用。国家电网公司贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应农业生产和农村消费需求,按照统筹规划、协调发展,突出重点、共享均等,电能替代、绿色低碳,创新机制、加强管理的原则,突出重点领域和薄弱环节,实施新一轮农村电网改造升级工程,加快城乡电力服务均等化进程,有效提高了供电质量,提升了电网供电保障能力,不断夯实供电优质服务基础,为促进农村经济社会发展提供电力保障。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源政务信息网 对此不承担任何保证责任。
北京金政国信资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
能源政务信息网 版权所有 Copyright © 2014-2018 nnyzwxx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼