能源政务信息网
当前所在:首页 > 行业动态

全力打造国内一流的碳基新材料产业基地

来源:中国能源网 时间:2019-03-28 01:06:34浏览量:3410

  人勤春来早,项目建设忙。3月的八师莫索湾垦区依旧春寒料峭,冰雪还未完全消融。而在该垦区新建的十户滩新材料工业园区已是一派热火朝天的施工场景。

  走进园区一期60万吨乙二醇项目建设现场,30余台塔吊不停舞动大臂,满载设备和材料的运输车辆陆续驶入厂区,一台台大型履带吊正吊装设备,一个个施工点人头攒动,建设者们紧张忙碌者。放眼望去,周边园区配套的220KV变电站已初现规模,园区应急水池基础正在开挖,园区消防站基础框架已超出地面……整个园区呈现出大干、快干的繁忙景象。

  据了解,十户滩新材料工业园区作为兵团级重点项目,近期规划9.98平方公里,投资约700亿元,由天业集团负责规划、建设,其一期60万吨乙二醇项目及部分园区配套基础工程于2017年8月率先开工建设,计划2019年年底全面建成投运。

  从正月初六开始,天业园区筹建处便提前谋划、精心组织,按计划从人员筹备、设备材料催货、现场清雪、特种设备复检、安全标准化验收等方面紧盯复工各项准备工作,力争项目尽快复工、早日建成投产。3月7日,园区通过现场验收并全面复工,170余项土建单体工程与6大工段安装工程同步实施,有序推进。截至目前,现场建设人员达到3000余人,预计5月份,一期60万吨乙二醇项目将进入大范围安装阶段。

  天业集团党委委员、副总经理张立介绍,为高效推动项目建设进程,天业集团园区筹建处在2018年冬季就提前制定出详细的复工计划,在冬施结束后提前完成各类技术方案的审核、搅拌站设备及附属车辆的保养、塔吊等特种机械的维护、砂石料、钢材等材料的进场,确保了春节后,搅拌站设备直接调试运行、特种机械直接复检,各类原材料与建设进度相匹配。2月20日,土建及安装参建单位前期人员按期到场,积极组织开展施工场地及作业面清雪工作,整个现场于3月4日达到复工标准,3月7日通过验收,保障了后续施工的正常开展。其中园区搅拌站按于2月20日按计划开机调试,2月26日,第一车混凝土顺利浇筑,复工后,现已浇筑混凝土约5300方。

  张立说,为全力加快项目建设,营造园区发展的良好开局。复工以来,天业园区筹建处组织300余人的项目管理团队长期驻扎在工地,每天深入施工现场,按专业、片区蹲点推进工程建设进度,帮助施工单位解决问题,全面监管把控现场安全、质量、环保动态,抓紧、抓早、抓实各项工作,力争早日实现一期项目建成投产的目标,努力为打造国内一流碳基新材料产业集群不懈奋斗。

  按照计划,园区一期60万吨二醇项目建成后,后续煤制乙醇及下游新材料项目、聚酯及上下游配套项目将接茬推进、耦合发展。届时,园区的近期规划将逐步实现,规划项目建成后预计实现年产值千亿元,可解决直接就业岗位1万个,间接就业岗位2.2万个,园区也将成为国内一流的碳基新材料产业基地。(通讯员赵小山摄影报道)

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源政务信息网 对此不承担任何保证责任。
北京金政国信资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
能源政务信息网 版权所有 Copyright © 2014-2018 nnyzwxx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼